Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи не по теме :-)

"МОИ ПРЕДКИ" Николай Васильевич Рудаков

Недавно, когда я рассматривал наш семейный архив, мне попались три светло-зеленые тонкие школьные тетрадки с портретами Аркадия Гайдара на обложках. Я не видел их уже много лет и поэтому с удовольствием перечитал снова. В этих тетрадках - мемуары моего деда, Рудакова Николая Васильевича... Конечно, нельзя назвать эти рукописи мемуарами в полном смысле этого слова, слишком малы и схематичны они. Не успел мой дедушка написать историю своей жизни, помешала болезнь. А ему было что рассказать...

Николай Васильевич Рудаков
Дед мой родился в 1903 году и был свидетелем и участником многих событий.
Революция, гражданская война, 1937 год, пять лет в лагерях на "стройках социализма", потом - еще 10 лет в ссылке на Воркуте (там и родился мой отец). В пятидесятых он возвращается с семьей в Киев...
Было, было деду что рассказать своим потомкам. И, раз так вышло, что не успел он дописать свои мемуары, я позволю себе опубликовать здесь то немногое, что дошло до нас.
Текст рукописи немного отредактирован мною для того, чтоб события читались в хронологическом порядке.

І Легенда...

По сведениям, хранившимся в памяти моих старших родственников, первые Рудаковы происходили из села Лысково Нижегородского уезда и губернии. Сейчас в Лысково выстроен завод - Горьковский автозавод, а в старинные времена Лысково было - большое торговое село расположенное настолько близко к Нижнему Новгороду, что впоследствии слилось с ним. Мои предки были крепостные крестьяне, некоторые из них занимались ремеслами и торговлей и даже приобретали купеческие звания.

Один из моих предков был сподвижником Степана Разина и по семейным преданиям был засечен до смерти кнутами. Это все глубокая старина и за достоверность я не ручаюсь, но в одной старинной книге я читал, что в числе ближайших соратников Степана Разина был действительно некто Рудаков. До революции, имя этого нашего предка упоминалось в нашей семье как семейная тайна и за пределы семьи не выходило, что дает повод думать о правдивости существования нашего предка - соратника Степана Разина. Дело в том, что в Москве, среди зажиточного населения Степан Разин считался разбойником и душегубом и состоять с его соратниками хотя-бы в самом отдаленном родстве считалось опасным для репутации служащего, каковыми были родственники моих родителей.

Еще один из моих родственников был знаменитым в свое время человеком.
- Это дядя моего отца - игумен монастыря Троицко-Сергиевской лавры отец Антоний Рудаков.

Существование этого предка является вполне достоверным фактом, т.к. я был наего могиле. Он похоронен внутри главного собора Троицко-Сергиевской лавры. Могила его - большое надгробие черного мрамора на котором высечено "Отец Антоний Рудаков".

У моего отца была фотография отца Антония и я не раз ее рассматривал. Кажется такая-же фотография сохранилась в семье моей двоюродной сестры Ольги.
Как известно из истории, монастырь Троицко-Сергиевская лавра знаменит двумя историческими событиями:

1) Во времена нашествия на Россию поляков во главе с ЛжеДмитрием монастырь Троицко-Сергиевская лавра оставался единственным в России укреплением или местом не сдавшимся полякам и оттуда начался поход князя Дмитрия Пожарского, освободившего Россию от иноземцев.

2) Царь Петр I нашел в нем убежище от войска своей сестры Софьи и из него начал разгром войск Софьи и свое царствование.

Поэтому наша семья всегда гордилась своим предком отцом Антонием.

Монастырь Троицко-Сергиевской лавры - место историческое и я думаю будет сохраняться еще многие годы, думаю что и могила отца Антония будет сохраняться в нем, тем более что она сооружена так прочно, что может простоять века.

II Факты

В 18 веке, спасаясь от иранских войск грузинский царь Вахтанг со своими приближенными нашел убежище в России. Царю Вахтангу с его приближенными была отведена резиденция в селе Лысково Нижегородской губернии.

Когда у царя Вахтанга родилась дочь, - царевна Грузинская к ней в кормилицы была взята моя прабабушка, крепостная крестьянка.

По обычаям того времени моя бабушка Елена Федоровна вскормленная одной грудью с царевной считалась молочной сестрой царевны Грузинской.

Впоследствии царевна была выдана замуж за графа Толстого, а моя бабушка Елена Федоровна за купеческого сына Василия Ивановича Рудакова. От этого союза и произошла наша семья.

Выйдя замуж, царевна переехала на жительство в Москву в дом графа Толстого, а мой дед был взят управляющим домом графа.

Дед мой происходил из небогатой купеческой семьи, получил небольшое образование. Был он человеком бедным, вследствие чего состоял на службе.

Женившись на моей бабушке Елене Федоровне, он стал управляющим Московским домом графа Толстого, женатого на царевне Грузинской. От этого брака графа и царевны детей не было. Граф умер рано и мой дед служил у графини - царевны до самой ее смерти. Вскоре после ее смерти умер и сам. Рудаков Василий Иванович и его жена Елена Федоровна родились приблизительно в 1820 - 1835гг. Дедушка Василий был старше бабушки и умер раньше чем она - его я не видел, а знаю только по фотокарточке да по рассказам отца. Помню его фото, на котором был изображен пожилой мужчина с чисто русским профилем и добродушным лицом без бороды, но с усами, в пиджаке городского покроя.

Усадьба графа Толстого занимала территорию нового Московского зоопарка, а старый зоопарк, расположенный вблизи усадбы Толстого, в то время уже существовал, и, по рассказам отца, они по ночам часто слышали звериный рев.

У графини прожил последние годы своей жизни писатель Н.В.Гоголь. Таким образом, мой дед обслуживал Н.В.Гоголя в последние годы его жизни. Имущество Гоголя разошлось по разным рукам, а моему отцу достался большой письменный стол красного дерева и большое кожаное кресло. Эта мебель сохранялась у моего отца долгое время и осталась в селе Банном (?, неразборчиво) у станции Святогорск Сев. Донецкой железной дороги, откуда мы были во время революции изгнаны бандитами.

Таким образом, детство свое я провел, очень часто сидя в кресле и за столом, некогда принадлежавшим Н.В.Гоголю.

У моих дедушки Василия и бабушки Елены было девять человек детей, доживших до старости. Перечисляю по старшинству:
Иван, Федор, Василий (мой отец), Илья, Анна, Татьяна, Вера, Елена, Екатерина.

Иван всю жизнь провел в Москве, имел среднее образование (окончил Александровское Коммерческое училище) и служил бухгалтером в правлении Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. Он был на двух войнах: Японской в должности вольноопределяющего (?) и на Германской в должности поручика артиллериста. После окончания войны продолжил работать на железной дороге. Женат он был на молодой артистке Малого театра Алисе, происходившей из семьи артистов Садовских. У него было двое детей: сын Миханя и дочь Анна, с которыми я потерял связь во время революции и о дальнейшей их судьбе не знаю...
(в рукописи ничего не говорится о судьбах других братьев и сестер отца моего дедушки)

Родители моей матери - мои дедушка и бабушка, были потомственные московские мещане-служащие. Дедушка даже не знаю кем был; он умер рано, до моего рождения, и я его не знаю, а бабушка служила всю жизнь в московской Старо-Басманной (?) больнице в должности кастельянши (по современному - сестра-хозяйка) и при моем рождении была еще жива, но я ее не помню.

Моя мать Мария Афанасьевна Рудакова, урожденная Цыганаева являлась московской мещанкой и прожила безвыездно всю свою жизнь в Москве. Мама в детстве получила небольшое образование, окончила так называемое Московское Мещанское училище (неполное среднее), а затем фельдшерскую школу и работала до замужества сестрой милосердия в московской Старо-Басманной (?) больнице. Родилась она в 1875 году, а умерла в 1915 году - сорока лет от роду. Такая ранняя смерть объясняется женскими болезнями, которыми она болела всю жизнь, а впоследствии болезнью почек от которой, как мне известно, она лечилась. Смерть ее была очень скорою. Днем она почувствовала себя плохо, легла в постель, потеряла сознание и в течение двух часов умерла не приходя в сознание. Мать была редким по уму и доброте человеком и являлась любимицей всей семьи Рудаковых. Ее ранняя смерть тяжело переживалась всей семьей. Похоронена она в Москве на Ваганьковском кладбище (которого теперь не существует), где лежат все наши родственники. Состоя в замужестве она произвела на свет шесть человек детей, из которых старшие, Василий и Прасковья умерли в раннем детстве, а остальные четверо, Виктор, Михаил, Николай (я) и Елена были воспитаны ею до зрелого возраста.

На этом месте рукопись прерывается ...

Дед - первый слева